Gastronomia

La cocina típica de Abarán gira alrededor de los tradicionales "guisos de olla" (olla gitana, olla mentirosa, pebre, arroz y garbanzos, arroz y alubias, cocido de pelotas,...), arroces en paella (arroz y conejo, arroz y pollo, arroz y verduras), gachasmigas (realizadas con harina, sardinas, tocino, pimiento seco...) y asados de cordero. También destacar recetas típicas de tapeo como son la fritá, el zarangollo, el chapeo, el pisto...

Hortalizas y verduras completan la mesa, formando sensacionales ensaladas donde el tomate de huerta combina muy bien con el pepino, lechuga, alcaparras (tápenas) tallos y caparrones.

Destacan igualmente los platos elaborados con carne de caza y, sobre todo, los postres: Abarán reúne gran número de recetas caseras para terminar una buena comida, como son los bizcochos borrachos, los condenaos, las picardías (exquisito caramelo con avellana), las confituras de albaricoque y melocotón,

No puede faltar la gran variedad de fruta local, presente durante todo el año según la estación: melocotón, albaricoque ("abercoque"), ciruelas, nectarinas, paragüayos ("chatos"), naranjas, mandarinas, etc.